منتدى الحرير


 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تجميد الخضروات والفواكه بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت الاسلام
صاحب بيت
صاحب بيت
avatar

انثى عدد الرسائل : 101
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

مُساهمةموضوع: تجميد الخضروات والفواكه بالصور   الخميس يوليو 24, 2008 9:28 pm

تجميد الفاصولياء
اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء







تغلى قليلا في ماء وملح



توضع في ماء مثلج



تصفى ثم توضع في اكياس



وتوضع في الفريزر



الباميه زي الفاصوليا بالضبط





الكوسه والبذنجان الاسود

تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ
























الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت الاسلام
صاحب بيت
صاحب بيت
avatar

انثى عدد الرسائل : 101
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: تجميد الخضروات والفواكه بالصور   الخميس يوليو 24, 2008 9:30 pm

لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ









تشيلي البذور












الفلفل يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت الاسلام
صاحب بيت
صاحب بيت
avatar

انثى عدد الرسائل : 101
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: تجميد الخضروات والفواكه بالصور   الخميس يوليو 24, 2008 9:36 pm

حفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود زي الخوخ

تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس


تم تقليل : 69% من الحجم الأصلي للصورة[ 576 x 432 ] - إضغط هنا لعرض الصورة بحجمها الأصلي










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
snow white
عضو منستغناش عنه
عضو منستغناش عنه
avatar

انثى عدد الرسائل : 66
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: تجميد الخضروات والفواكه بالصور   الخميس يوليو 24, 2008 9:44 pm

شكرا بنت الاسلام على الموضوع الرائع وأحب أضيف كمان

كيف تجمدي العنب

يغسل ويفرد في صحن ويجمد










المانجو
يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ





التفاح
يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس
تم تقليل : 70% من الحجم الأصلي للصورة[ 569 x 403 ] - إضغط هنا لعرض الصورة بحجمها الأصلي








الفراوله
تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر


تم تقليل : 92% من الحجم الأصلي للصورة[ 432 x 324 ] - إضغط هنا لعرض الصورة بحجمها الأصلي


تم تقليل : 92% من الحجم الأصلي للصورة[ 432 x 324 ] - إضغط هنا لعرض الصورة بحجمها الأصلي


----------------------------------------


عدل سابقا من قبل snow white في الخميس يوليو 24, 2008 9:51 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
snow white
عضو منستغناش عنه
عضو منستغناش عنه
avatar

انثى عدد الرسائل : 66
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: تجميد الخضروات والفواكه بالصور   الخميس يوليو 24, 2008 9:47 pm

لتكن لديك قاعده الفواكه اللي تسود لازم ينحط لها ليمون وسكر شوي قبل حفظها زي التفاح والموز مثلا

البنجر لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طول

الكرنب فككيه واغسليه وافرميه وشيليه في الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر او الافضل انك تشيليه ملفوف جاهز اريح لك0
الجزر اما يبشر او يقطع شرائح او مربعات يفور على النار قليلا ويصفى ويعبا في اكياس في الفريزر


الشبت يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه من الفريزر

لكي تستفيدي من (الفريزر)

يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة
لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة
كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كيلا يجف الطعام وتزول نكهته
يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة

عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها
وذلك احتياطاً من تمدد السوائل

المعجنات والحلويات والفطائر وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن
يمكنك أن تجمديه في في ورق الألمنيوم

ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة

اللحم والدواجن:

لتجليد شرائح اللحم

لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم
المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين
قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة لتذوب

أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:
البقر والضأن 6- 9 شهر
العجل 3 - 4 شهر
لحوم متنوعة 1 - 2 شهر
اللحم المفروم 1 - 2 شهر
أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر


السمك:

لا يمكنك تجلمد السمك الا اذا كان فعلاً طازج
السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح
ثم غلفي كل قطعة على حدة
ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:
السمك الأبيض 6 أشهر
أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر


الخضار:

من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها
لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة
ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء
ثم اغلقيه باحكام

أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:
12 شهر


الفاكهة:

الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد
الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد
الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم
أو بدون سكر أو مع الشراب

أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر
الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر

المعجنات والعجين:

تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر
ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة
يربط الكيس باحكام ويجلد
أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة
وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض
ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن

أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:
عجينة الخبز 10 أيام
عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
عجينة الحلويات 9 أشهر
الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر


الخبز

الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده
بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر
لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول

أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز هي:
2 - 6 أشهر





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تجميد الخضروات والفواكه بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الحرير :: آدم وحواء :: الأسرة والطفل-
انتقل الى: